Плюсы и минусы загородной жизни

27/06/2017

 

Жизнь вдали от городской суеты — это красивая природа, свежий воздух, безграничные просторы, тишина и умиротворение. Ради этого многие горожане решаются на переезд в загородный дом. Однако у всего есть свои плюсы и минусы, это нужно учитывать, чтобы потом не пожалеть о своем решении.

 

Сразу же оговоримся, что для каждого преимущества и недостатки будут своими, универсального списка нет.

 

Преимущества загородной жизни

 

Просторный дом и придомовая территория

 

Покупая квартиру, вы изначально соглашаетесь на проект застройщика. Можно, конечно, потом сделать перепланировку, однако во многих проектах возможности для нее достаточно ограниченны. При строительстве загородного дома вы сами планируете его пространство. Вас никто не будет ограничивать в количестве комнат, их площадях и расположении. При желании в дальнейшем можно дом модернизировать: что-то достроить, перестроить, убрать. В квартире такого себе уже не позволишь.

 

Вы можете облагородить придомовую территорию по своему вкусу. Будь то зеленый газон, клумбы с шикарными цветами или бассейн с шезлонгом и лежаками. Для детей можно обустроить детскую площадку или спортивно-игровой комплекс. А летом — детский надувной бассейн.

 

Вы можете посадить всё, что душе угодно на собственном участке. Что может быть прекрасней свежесобранной клубники и экологически чистых полезных овощей?

 

В современном мире без машины никуда, и проблема с парковочными местами возле многоэтажных домов становится всё более актуальной. Ведь у многих семей уже далеко не по одной машине. В своем загородном доме этой проблемы у вас не будет.

 

Свежий воздух и живописная природа

 

Городские жители не могут себе позволить много времени проводить на свежем воздухе. За городом совсем другая природа и экология: лес, водоемы, по-настоящему свежий воздух, пение птиц. Весной и летом можно ходить гулять, кататься на велосипеде, осенью собирать грибы, а зимой кататься на лыжах и санках. Даже если у вас был тяжелый рабочий день, как же приятно вечером после работы устроить семейный ужин на веранде вашего дома, вдохнуть свежего воздуха и послушать пение птиц и стрекотание сверчков.

 

Комфорт и удобство

 

Летом не обязательно ходить на пляж, где много народу. Вы можете прекрасно позагорать и на своей лужайке, а если у вас ещё и бассейн, то и накупаться вдоволь. И какое же это удовольствие сходить в баню зимой, да еще и шашлык приготовить. Городские жители этого лишены.

 

Отсутствие соседей за стеной

 

В многоквартирных домах шумоизоляция зачастую оставляет желать лучшего. Вы прекрасно слышите, что происходит за стенкой, под вами и над вами. Особенно раздражает, когда соседи начинают шуметь в позднее время. В своем доме вы можете наслаждаться тишиной. К вам никто не прибежит с криками в разгар ремонта и вам не надо бояться, что вас кто-нибудь затопит.

 

Свежие фрукты и овощи

 

У вас отпадет необходимость ходить на рынки или искать натуральные товары в магазинах, ведь в своем саду (огороде) всегда будут свежие фрукты, ягоды, зелень и овощи без пестицидов. А если вы построите теплицу на своем участке, то будете себя баловать всем этим не только в сезон.

 

Недостатки загородной жизни

 

Обычно те, кто уже живет в своем загородном доме, возвращаться в город на ПМЖ не хотят. Однако перед тем, как принять решение о переезде, нужно рассмотреть возможные недостатки, чтобы избежать разочарования.

 

Ответственность

 

Если в квартире при любой сложившейся проблеме сразу же обращаешься в коммунильные службы, то в собственном доме вся ответственность при какой-то поломке или форс-мажоре ложится на ваши плечи. В таком случае всегда под рукой должны быть телефоны специалистов, которые оперативно помогут решить вашу проблему, и определенная сумма денег. Однако для многих самостоятельный контроль  — даже преимущество: никто неожиданно не отключит отопление или воду, не выставит счета за несуществующий ремонт и услуги сомнительного качества.

 

Инфраструктура

 

Хоть и прекрасно жить вдалеке от городской суеты, но порой на дорогу из города до своего загородного дома уходит немало времени. Пробки особенно актуальны в час пик, когда все едут на работу или домой, при ремонте дорог и в разгар дачного сезона. Магазины, крупные торговые центры, тоже находятся не близко. Чтобы избежать этих неудобств, выбирайте место для загородного дома с хорошей транспортной доступностью.

 

К тому же далеко не во всех поселках есть основные коммуникации: газ, вода и даже электричество, что весьма неудобно для постоянного проживания людей, привыкших к городскому комфорту. Однако сейчас есть выбор: можно купить участок в новом коттеджном поселке со всеми коммуникациями.

 

Содержание дома и участка

 

Содержать большой дом в чистоте и поддерживать техническое состояние - большой труд. За участком тоже нужно ухаживать: выращивать овощи и фрукты, стричь газон, чистить бассейн. Обрабатывать территорию от насекомых летом, зимой чистить снег.

 

Если позволяют средства, то периодически можно вызывать специалистов из клининговых компаний, а для участка нанять садовника. Часть задач можно делегировать управляющей компании коттеджного поселка. Или построить небольшой уютный домик и засадить участок газоном, тогда трудозатраты заметно сократятся.

 

Досуг детей

 

Пока ваши дети маленькие, жизнь за городом - одно удовольствие. Но ведь ребенка нужно возить в садик, различные секции, кружки а потом ещё и школу. А дальние расстояния - испытание не только для ребёнка, но и для самих родителей. Поэтому стоит заранее подумать и поискать комфортный для вас вариант: будут ли ваши дети ходить в ближайшую школу или всё-таки вы их будете возить в лучшую гимназию города. Во втором случае стоит выбирать место для будущего дома с хорошей транспортной доступностью.

 

Дорога до работы

 

Дорога до офиса в город может занимать больше времени, чем до переезда за город. Однако если у вас нет жесткого графика или набирающий популярность удаленный формат работы, тогда это уже не так актуально.

 

Если необходимо ежедневно ездить в город, то позаботьтесь, чтобы сельское поселение или коттеджный поселок находился в быстром доступе по дороге без пробок. Но не стоит выбирать загородный дом, ориентируясь только на место работы, поскольку оно может измениться в любой момент.

 

Медицинская помощь

 

Убедитесь, что неподалеку от вашего дома/поселка есть фельдшерский пункт для возможности получения плановой или экстренной помощи. При серьезных заболеваниях в любом случае вам дадут направление в город, поэтому лучше, если до него добираться не очень далеко. Держите в вашем доме аптечку с необходимыми медикаментами, так как поблизости может и не быть круглосуточных аптек.

 

Безопасность

 

Электричество, вода, газ - всё должно быть под вашим контролем. Если вы периодически уезжаете из дома надолго, лучше всего установить систему контроля «Умный дом». Установите надежные замки, двери, сигнализацию. Однако всего этого не понадобится, если на территории вашего поселка есть централизованная охрана.

 

Без автомобиля — никуда

 

Общественный транспорт за городом ходит плохо и редко, поэтому лучше, чтобы у каждого взрослого члена семьи была своя машина. Тем более, проблем с парковкой у вас не будет.  Справедливости ради стоит отметить, что и в большинстве крупных городов без машин уже мало кто обходится.  

 

Связь

 

Без интернета и телефона сейчас никто не обойдется, а за городом может и вовсе не ловить сотовая связь и уж тем более — интернет. Стоит уточнить этот момент при выборе места жительства.

 

Прежде чем принять решение о переезде за город и сменить шум, смог, суету и городской ритм жизнь на тихую гавань, обдумайте все плюсы и минусы. Надеемся, что наша статья поможет вам принять верное решение.

 

А если вы уже решили, что загородная жизнь — то, что вам нужно и ищете подходящий вариант, то приглашаем вас на бесплатную экскурсию по коттеджному поселку «Время Гринвич». У нас есть все условия для комфортной жизни: идеальная удаленность от мегаполиса, электричество, газ, вода, живописная природа и свежий воздух.

 

 

Записаться на бесплатную экскурсию по коттеджному поселку

Tags:

Please reload

г. Новосибирск, улица Семьи Шамшиных, 85 • время работы: 9:00 — 18:00

Контактный телефон: 8 (383) 299-44-66 • ​Email: greenwich.e@yandex.ru