г. Новосибирск, улица Семьи Шамшиных, 85 • время работы: 9:00 — 18:00

Контактный телефон: 8 (383) 3-808-901 • ​Email: greenwich.e@yandex.ru

Земельные участки под ИЖС: что это такое и в чем их особенности

30/05/2017

 

Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.

Марк Твен

 

Выбор земельного участка — не такая уж и простая задача. Она таит в себе много подводных камней. Во время изучения информации о земельных участках, важно обращать внимание на их категории и виды разрешенного использования.

 

Прежде всего, важно определиться, для каких целей вы планируете приобретать земельный участок. Например, если вы хотите построить свой дом для постоянного проживания и без проблем прописаться в нем, необходимо выбирать земли с видом разрешенного использования — ИЖС.

 

Прочитав эту статью, Вы узнаете:

 

  • Что такое земля ИЖС и каковы условия строительства дома на ней.

  • Чем отличается ИЖС от других распространенных видов разрешенного использования земель.

  • В чем преимущества земель ИЖС.

 

Что такое ИЖС

 

ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) — вид разрешенного использования земель, предназначенный для строительства частных жилых домов. Целевое назначение таких участков — земли населенных пунктов.

 

Деление на категории и виды произведено с целью контроля эффективности использования земельных участков.

 

Есть ряд условий, которые необходимо соблюдать при строительстве дома на землях ИЖС:

 

  • Строительство ведется в соответствии со СНиП.

  • В построенном доме будет проживать одна семья.

  • Готовое строение не должно быть выше трех этажей.

 

Земли ИЖС запрещено использовать в коммерческих целях. Это хорошо для семей, которые не хотят видеть рядом со своим домом гостиницу, автомастерскую или другое коммерческое строение. Кроме того, никто по соседству не возведет многоэтажку.

 

Отличия ИЖС от ДНП и СНТ

 

Самое важное отличие — в целевом назначении земли. Как правило, садовые некоммерческие товарищества (СНТ) и дачные некоммерческие партнерства (ДНП) располагаются на землях сельскохозяйственного назначения, что исключает централизованный подвод основных инженерных коммуникаций за счет муниципалитета.

 

Земли СНТ и ДНП можно использовать для ведения дачных хозяйств и строительства нежилых построек. Не запрещается строить и жилой дом, однако прописаться в нем бывает очень непросто. Зачастую приходится решать вопросы с регистрацией через суд. Прежде всего нужно доказать, что строение, возведенное на участке, пригодно для круглогодичного проживания. Муниципальные органы власти принимают решение о присвоении дому почтового адреса.

 

Еще одно отличие — все решения относительно развития территории принимаются кооперативно, путем общего голосования собственников земельных участков. Основной недостаток — зависимость от власти председателя и мнения большинства.

 

Преимущества земель ИЖС

 

  • Каждому жилому дому, построенному на землях ИЖС, присваивается почтовый адрес, что дает возможность получить полноценную временную или постоянную регистрацию.

  • Все дома, расположенные на землях ИЖС, обеспечиваются подводом необходимых инженерных коммуникаций (свет, вода и в некоторых случаях — газ) и возможностью пользоваться социальными объектами инфраструктуры (больницы, школы, детские сады и др.).

  • Участки в пределах земель населенных пунктов могут стать частью муниципальных или областных программ по благоустройству территории: строительство дорог, прокладка газопровода и другие мероприятия.

  • Для земель ИЖС действуют муниципальные и государственные льготы, можно оформить ипотеку, воспользоваться налоговыми вычетами.

  • Собственник земельного участка ИЖС может свободно им распоряжаться: продавать, сдавать в аренду, передавать другим лицам по договору дарения или завещанию.

 

В коттеджном поселке «Время Гринвич» все земельные участки имеют статус ИЖС. Купив участок в нашем поселке, вы можете построить дом на охраняемой территории со всеми инженерными коммуникациями, прописаться в нем и воспользоваться налоговыми вычетами, ипотекой.

 

Записаться на бесплатную экскурсию по коттеджному поселку

Tags:

Please reload