Как выбрать земельный участок под строительство дома

26/04/2017

 

Чем больше, плотнее и шумнее город, тем чаще жители задумываются о переезде в свой загородный дом — поближе к природе, простору и тишине. И тут встает непростой вопрос: как выбрать подходящий земельный участок под строительство дома:

  • Где лучше жить: в городе или за городом?

  • Что выбрать: строящийся коттеджный поселок или давно существующее сельское поселение с готовой инфраструктурой, а может быть садовое общество?

  • На каких землях разрешено строительство дома с возможностью прописаться в нем?

  • На какие особенности инфраструктуры обратить внимание?

  • Сколько должен стоить земельный участок и что включено в цену?

 

Чтобы реализация мечты о загородной жизни не превратилась в тяжелые испытания, давайте разбираться во всех нюансах выбора земельного участка под строительство дома.

 

Местоположение

 

Многие думают, где лучше купить участок - в городе или за его пределами? Здесь однозначного ответа нет, все зависит от приоритетов конкретной семьи. Кто-то хочет жить в центре города в своем просторном доме. Другим же важна живописная природа и жизнь вдали от городской суеты и смога. И если вы относитесь ко второй группе, то желательно выбирать участки в живописных природных местах, подальше от оживленных трасс, многолюдных общественных мест, но при этом с хорошей транспортной доступностью.

 

Второй по популярности вопрос: что выбрать — новый коттеджный поселок или давно существующее сельское поселение? Здесь нужно внимательно изучать каждый конкретный вариант. В целом, преимуществ у коттеджных поселков значительно больше: продуманный план застройки, коммуникации, качественное дорожное покрытие, круглогодичное обслуживание поселка, благоприятная социальная среда. Покупка участка в деревне может принести массу проблем: будь то перебои с электричеством, соседи-дебоширы и что еще хуже — ненадлежащее оформление документов.

 

Для того чтобы дети росли в благополучной социальной среде, лучше выбирать строящиеся коттеджные поселки, где вашими соседями станут такие же семьи, мечтающие о просторном доме и свежем воздухе.

 

Стоимость участка

 

Стоимость земельного участка зависит от близости к городу, престижности района, транспортной доступности, развитости инфраструктуры, наличию коммуникаций, а также от экологических условий.

 

Прежде всего, необходимо рассчитать общую сумму, которую вы готовы потратить на покупку земельного участка. Конечная сумма всех затрат обычно складывается из следующих составляющих:

  • Цена за сотку земли в поселке.

  • Дополнительная оплата за коммуникации: свет, газ, вода, канализация. Если они не входят в стоимость земельного участка.

  • Затраты на оформление участка в собственность.

  • Оплата услуг посредника (например, риэлтора). В этом случае можно значительно сэкономить, покупая участок у застройщика.

 

Внимательно изучайте, из чего складывается стоимость земельного участка в том или ином поселке. Обязательно уточняйте, входят ли инженерные коммуникации в цену за сотку земли.

 

Экология и природа

 

Важно понимать, что в черте города не может быть и речи о благоприятной экологии, даже если вас в этом уверяет продавец. Конечно, близость к центру города очень привлекательный пункт, однако если вы хотите дышать действительно свежим воздухом, то нужно выбирать земельные участки за пределами города. Важно также учитывать господствующее направление ветра (розу ветров), чтобы вредные выбросы не отравляли воздух на вашем участке.

Лес, озеро, реки, горы дадут возможность для полноценных прогулок на природе. Вы можете пойти на рыбалку пешком, выйти и встретить рассвет на лугу, собирать грибы и ягоды.

 

Благоприятная экология и живописная природа не только повысят качество вашей жизни, но и увеличат стоимость участка с домом для возможной продажи в будущем.

 

ИЖС или СНТ/ДНП

 

Давайте разберемся в плюсах и минусах каждого из этих видов разрешенного использования земли.

 

ИЖС - это земли для индивидуального жилищного строительства. На земле со статусом ИЖС можно построить дом для круглогодичного проживания, прописаться в нем, а также получать социальные услуги (мед. помощь, детские сады, школы, МЧС и др.).

 

ДНП - это дачное некоммерческое партнерство, а СНТ - садовое некоммерческое товарищество. Основное преимущество таких участков - цена заметно ниже, чем у ИЖС. Однако есть нюансы, которые важно учесть. В домах на таких участках также можно прописаться, но сделать это в некоторых случаях проблематично. Кроме того, государство не обязано обеспечивать жителей товариществ необходимой социальной инфраструктурой. И еще важный пункт — зачастую они не предназначены для круглогодичного проживания, поскольку не обслуживаются в зимнее время.

 

Инфраструктура

 

Желательно, чтобы земельный участок находился в коттеджном поселке с развитой инфраструктурой. Прежде всего, стоит обратить внимание на наличие основных коммуникаций: электричество, газ, вода, интернет, телефон. Качество дорог и транспортная доступность также играют важную роль.

 

Кроме того, убедитесь, что неподалеку есть магазины, школы, детские сады, аптеки и другие важные социальные объекты. Бывает, что на территории некоторых коттеджных поселков построены детские сады и школы. Однако такие учреждения всегда платные, поэтому если вы не готовы оплачивать эти услуги, нужно убедиться, что поблизости есть доступные бюджетные варианты.

 

Рельеф местности, размер и геометрия участка

 

Ступенчатое устройство участка, холмы и перепады на местности хороши для ландшафтного дизайна, но могут принести и немало проблем: дополнительные вложения денег для частичного выравнивания при строительстве дома и парковки, затопления в дождливые сезоны и т.п. Чем ровнее участок, тем дешевле будет его благоустройство.

 

Считается, что самые удобные формы участков - квадрат и прямоугольник с возможностью въезда с короткой стороны. Так  пространство участка будет использоваться более рационально. Если хочется создать иллюзию уединения от соседей, то можно разместить дом в центре квадрата/прямоугольника.

Площадь земельного участка измеряется в сотках. 1 сотка = 100 м. кв. Как правило, самый оптимальный размер участка — 10 соток. На такой площади можно разместить все необходимые объекты и посадки: дом, подсобные помещения, детская площадка, парковка и др.

 

Качество грунта и уровень грунтовых вод

 

Неочевидный, но очень важный пункт, который стоит учесть при выборе земельного участка под строительство дома — качество грунта (глинистый, песчаный, скалистый). Так глинистый грунт — один из наиболее проблемных для строительства дома, поскольку промерзает, размывается и проседает. От типа грунта и уровня грунтовых вод также зависит выбор фундамента будущего дома и общие затраты на благоустройство участка.

 

Инвестиции

 

Если вы покупаете участок с целью дальнейшей перепродажи уже с готовым домом, то важно учесть все вышеуказанные моменты. Так ваш дом будет более привлекательным для жизни, а значит и более ликвидным. Например, если вы покупаете участок в строящемся коттеджном поселке, то стоит учесть, что чем ближе к окончанию строительства всех коммуникаций и объектов инфраструктуры, тем выше цена участка. Так, стоимость участка может вырасти более чем на 30%, а порой и на 100%.

 

Выбор земельного участка - важный шаг на пути к осуществлению мечты о загородной жизни. Пусть он будет продуманным и тогда в конце этого пути вас ждет комфортная жизнь в своем просторном доме.

 

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем с выбором лучшего для вас земельного участка в коттеджном поселке «Время Гринвич».

 

Записаться на бесплатную экскурсию по поселку

 

Tags:

Please reload

г. Новосибирск, улица Семьи Шамшиных, 85 • время работы: 9:00 — 18:00

Контактный телефон: 8 (383) 3-808-901 • ​Email: greenwich.e@yandex.ru