г. Новосибирск, улица Семьи Шамшиных, 85 • время работы: 9:00 — 18:00

Контактный телефон: 8 (383) 3-808-901 • ​Email: greenwich.e@yandex.ru

Белые пошли!

30/06/2016

В «Гринвиче» в самом разгаре сезон сбора белых грибов. Район села Плотниково, в окрестностях которого и расположен наш посёлок, считается одним из самых грибных мест в Новосибирской области. Грибники специально приезжают сюда ради «тихой охоты».

 

Кто-то едет сюда специально, а наши жители могут собирать грибы, практически не выходя из дома. «Гринвич» расположен в экологически чистом месте, ведь поблизости не было, нет и не планируется к возведению ни одного промышленного объекта. А это значит, что все, что растет в соседнем лесу, можно без опаски собирать и употреблять в пищу.

 

Июль – август традиционно богат на белые грибы, или, как их еще называют, боровики. Заядлые грибники советуют выходить на «охоту» рано утром, тогда, когда еще нет косых солнечных лучей. В это время грибы не прячутся и хорошо видны. Ходить по лесу стоит не спеша, чтобы не пропустить особенно ценных трофеев. Те, кто торопливо пробегает лес, домой возвращается, как правило, с пустой корзинкой.  Обычно белые грибы разбегаются по почве после кратких гроз и тёплых туманов ночами. Растут они довольно быстро: летом период их роста составляет 6-9 дней.

 

Чтобы наверняка встретить самый большой боровик стоит внимательно всматриваться в землю, особенно в места с песком и суглинком, где почва не затапливается. Когда лето сырое – смотреть стоит на отдалении от деревьев, на возвышенностях и местах, хорошо освещённых солнцем. Если сезон засушливый – беляки прячутся у деревьев, там, где гуще трава. Любят соседствовать со сморчками.

 

Наилучшие экземпляры для сбора – с диаметром шляпки примерно в 4 см. Помните, что боровик обожают разного рода вредители, поэтому нужно внимательно их высматривать, особенно в шляпке. Обязательно разрезать гриб на части и убрать все червоточины. После сбора в течение 10 часов белые грибы должны подвергнуться обработке (положены на сушку, засолку, пожарены), в противном случае – уйдёт большая часть их полезных свойств.

 

Приезжайте в коттеджный посёлок «Гринвич» на экскурсию, заодно можно будет спланировать ранний утренний поход за грибами.

 

Записаться на экскурсию в «Гринвич» можно по телефону: (383) 3-808-901.

Tags:

Please reload